г. Санкт-Петербург и ЛО, доставка на дом
+7 (921) 908-23-15
Россия, доставка на дом (звонок бесплатный)
8-800-201-23-15
Самовывоз, доставка в магазины
+7 (921) 977-43-88
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс - выходные
Бесплатная доставка на дом при заказе от 1500 руб.
Корзина 0

Препараты от паразитов и правила их применения

Препараты от паразитов и правила их применения

Обработка животного от паразитов– важное профилактическое мероприятие, которое должно выполняться регулярно и в соответствии с определенными правилами. В противном случае, может заболеть не только домашний питомец, но и его владельцы, так как некоторые паразиты являются общими для людей и животных.

Виды паразитов.

Всех паразитов можно условно разделить на 2 группы:

  • Эктопаразиты -паразитируют на коже животного, к ним относятся блохи, власоеды, вши, клещи и прочие.
  • Эндопаразиты — живут внутри тела, к этой группе относятся: гельминты (плоские, круглые, ленточные) и простейшие (одноклеточные микроорганизмы).

Таким образом, противопаразитарные препараты делятся на 3 группы:

  • Средства от эктопаразитов.
  • Средства от эндопаразитов.
  • Комбинированные препараты, сочетающие свойства двух первых групп.

Препараты против эктопаразитов и правила их применения.

 

Средства против блох, клещей и прочих эктопаразитов подразделяются на:

  • Капли на холку – уничтожают паразитов и защищают животное от них на 3-4 недели, просты в применении, нет дискомфорта для животного. Минусы - за 3 дня до обработки и в течение 3 дней после животное нежелательно купать, эффект наступает только через сутки. Дозировка зависит от веса, например, для животных весом до 4 кг, от 4 до 8 и так далее. Наносить нужно содержимое всей пипетки. Например, если собака весит 5 кг, а дозировка препарата от 4 до 8 кг, то не нужно его делить, содержимое пипетки используется целиком. Препарат наносят строго на кожу между лопатками и выше к голове, предварительно раздвигая шерсть.
  • Шампуни – к плюсам относится дешевизна, быстрота действия, с кожи и шерсти смывается грязь и экскременты паразитов. Минусы – дают непродолжительную защиту, для многих животных купание – это стресс. Способ использования – намочить шерсть животного, нанести шампунь, избегая попадания в глаза, выдержать 10 минут и смыть теплой водой.
  • Спреи – начинают действовать сразу после обработки, дают около недели защиты от паразитов. Минусы – неудобство обработки, для соблюдения дозировки нужно считать нажатия дозатора, небольшая продолжительность защиты, препарат смывается дождем и при купании. Способ обработки – равномерно нанести средство на кожу животного, предварительно раздвигая шерсть у длинношерстных пород.
  • Ошейники – к плюсам относят продолжительность действия и простоту использования. Недостатки – многие ошейники имеют неприятный запах, дискомфорт для животного, необходимо постоянное ношение, может появиться раздражение в месте контакта с кожей, активные собаки часто теряют ошейники, продираясь через кусты или во время игр. Правила использования – ошейник нужно надевать плотно, между ним и кожей должно проходить не более чем 2 пальца. Перед тем, как надеть ошейник, его желательно активировать – немного потянуть за концы, чтобы улучшить выделение действующего вещества.
  • Таблетки – недавно появившаяся форма препаратов против блох и клещей, но уже получившая широкое распространение. Плюсы – простота применения, средство действует через несколько часов после приема, практически не вызывает аллергий, животное можно купать независимо от применения препарата, продолжительный срок защиты. Таблетку можно давать независимо от приема пищи.

Для повседневной защиты кошек от блох и клещей популярна схема: обработка каплями от блох, через 3-4 недели надевается ошейник, после завершения срока его действия, снова проводится обработка каплями, и так далее. Шампуни используются при сильном заражении паразитами, когда нужно одновременно уничтожить их и очистить кожу животного.

Для собак зимой подойдет такая же схема, а в период активности клещей рекомендовано комбинировать 2 средства защиты, например, капли и ошейник или ошейник и спрей. Это создаст перекрестную защиту и убережет собаку от поражения клещами, если эффективность одного из средств по какой-либо причине снизится.

Препараты от глистов и прочих внутренних паразитов.

Противоглистные препараты выпускаются в виде:

  • Таблеток.
  • Капсул
  • Суспензий (растворов).
  • Паст.

Каждая из форм содержит похожие по действию и эффективности препараты, поэтому выбор зависит в первую очередь от того, насколько удобно средство для дачи животному. Так, таблетки удобнее давать крупным животным, суспензии и пасты – животным небольших размеров и привередливым, которые не хотят глотать таблетки.

Практически все современные противоглистные препараты комбинированы, и содержат в своем составе действующие вещества как от круглых, так и от плоских гельминтов. Задавать лекарства рекомендуется натощак за час до еды, с небольшим количеством пищи, хотя есть и средства, которые можно давать независимо от приема пищи. Через 7-10 дней проводят повторную дачу препарата. Кратность дегельментизаций – 2-3 раза в год для кошек, не выходящих из дома, 3-4 раза в год для собак и кошек, гуляющих на улице, 4-6 раз в год – для охотничьих собак.

Комбинированные препараты

Существуют препараты, защищающие животных одновременно от блох и глистов. Как правило, это капли на холку (Адвокат, Стронгхолд). Но их использование в качестве комплексного решения ограничивается неэффективностью против ленточных гельминтов. Таким образом, теряется целесообразность применения, так как параллельно все равно нужно давать животному пероральные ангельминтики. Исключение – необходимость профилактики и лечения ряда паразитарных заболеваний – дирофиляриоза, отодектоза, демодекоза.

Схемы обработок животного.

 

Общеприняты такие схемы обработок:

Для кошек, не выходящих из дома:

  • Раз в месяц обработка каплями на холку от блох. Можно чередовать обработки с применением противопаразитарных ошейников.
  • Раз в полгода дача пероральных противоглистных препаратов (через 3-7 дней после противопаразитарной обработки).

Для кошек, гуляющих на улице, схема обработки аналогичная, только противоглистные препараты задаются раз в 2.5-3 месяца и в теплое время года рекомендовано параллельное применение капель на холку и противопаразитарных ошейников.

Для собак, выгуливающихся в черте города:

  • Раз в месяц обработка противопаразитарными каплями на холку. В период активности клещей (плюсовая температура воздуха, пик активности – март-май, сентябрь-октябрь) рекомендовано параллельное ношение противопаразитарного ошейника.
  • Раз в 6 месяцев дача пероральных ангельминтиков.

Для охотничьих собак, и животных, живущих за городом:

  • Ежемесячная обработка каплями на холку в сочетании с ношением противопаразитарного ошейника. В период охоты и для животных, живущих в неблагополучном по дирофиляриозу районе, рекомендовано заменить обычные капли на холку комбинированными препаратами – Адвокатом, Стронгхолдом или аналогами.
  • Дача пероральных антигельминтов каждые 2-2.5 месяца.

@источник вет.клиника «водолей»

Все, что нужно вашему питомцу, найдется у нас!

бесплатная доставка по Петербургу при заказе от 1500 руб.

доставка по всей России

возможность доставки в день заказа

Бренды
Все бренды
vk fb fb
Наверх