0
г. Санкт-Петербург и ЛО
+7 (921) 908-23-15
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб-вс - выходные
Самовывоз, доставка в магазины
+7 (921) 977-43-88
Россия (звонок бесплатный)
8-800-201-23-15
Бесплатная доставка при заказе от 1500 руб.
Корзина 0

Как защитить собаку в жаркую погоду.

Как защитить собаку в жаркую погоду.

На улице жара, и ваша собака выглядит вялой и много спит. Она отказывается принимать пищу. В знойный полдень даже сахарная косточка не вызывает радости, в лучшем случае она будет зарыта в надежном месте. Собаку мучит жажда, она часто дышит. Неужели заболела?

Не бойтесь, если в жаркие летние дни ваш игривый и веселый песик ведет себя необычно: отворачивается от тарелки с едой, бегать не хочет, не выполняет привычные команды. Ничего страшного в этом нет. Температура здоровой собаки около 39 градусов, поэтому, лежа в тени и прячась от нестерпимого зноя, собака сохраняет энергию. Так она пытается пережить жару. Но и вы можете ей значительно помочь.

Вот несколько советов, как позаботиться о собаке в жаркий день:

  • Прежде всего - сменить время кормления питомца. Побалуйте своего песика вкусным ужином вечером, когда стало прохладно и убедитесь: собака с удовольствием съела все и просит добавки!
  • Миска с водой всегда должна быть доступна и наполнена. Породам, склонным к мочекаменной болезни, в жару необходимо подкислять питьевую воду яблочным уксусом или лимонным соком (1ч.л на литр).
  • Очень часто в жаркие дни от собаки исходит неприятный запах. Неопытные собаководы считают, что причина в жаре. Нет, это не пот. Собаки не потеют. К сожалению, ужасный запах появляется из-за заболеваний, проявившихся именно в жаркое время года. В это время усугубляются хронические болезни, такие как болезни почек, сердца, грибковые заболевания кожи, паразитарные инфекции и др.
  • Воздержитесь от длительных прогулок и пробежек с вашей собакой в жару. Лучше всего ограничиться 20 -минутной прогулкой утром и 30 минутной поздним вечером. Но если есть возможность вывести собаку в полдень, это будет не лишним.ведь она много пьет, и ей необходимо регулярно освобождать мочевой пузырь во избежание осложнений с мочеполовой системой.
  • Никогда не закрывайте все двери в квартире, не оставляйте питомца в замкнутом пространстве. Пусть будут распахнуты окна, раскрыты двери в смежные комнаты. Пусть питомец при желании свободно передвигается.
  • Хотите сберечь вашего любимца - не оставляйте его в автомобиле без присмотра, при этом неважно, что окна открыты и в салон поступает свежий воздух. Неважно, на какое время вы отойдете от машины, собаку не стоит закрывать в ней. Ваша собака может не вытерпеть жару и погибнуть!
  • Животные, похожие на мопсов, имеют короткий проход в носу для доступа воздуха и часто страдают болезнями сердца. Для них холодный воздух, поступающий из кондиционера, опасен и может вызвать пневмонию. Струя свежего воздуха, направленная на питомца, изнемогающего от зноя, так же опасна и вредна, как и человеку.
  • Летняя жара – не самое подходящее время для путешествия, тем более в автомобиле. Если вам так необходимо отправиться в поездку, то постарайтесь выбрать для нее вечернее время, когда жара несколько спадет.
  • Не забудьте взять с собой средства для снятия симптомов укачивания, еще лучше, если они будут изготовлены на основе растений. Для поездки у вас всегда должна быть вода для питья и небольшое влажное полотенце или пеленка, чтобы облегчить мучения собаки. Накрыв питомца влажной пеленкой, вы поможете ей легче перенести путешествие.
  • Если собака едет в машине, высунув в окно голову, то это может вызвать заболевания глаз из-за пыли и грязи, поднятых машинами, к тому же такая езда опасна для жизни. Желательно через два часа останавливаться и давать собаке возможность отдохнуть и погулять, попить воды и просто полежать в тени.
  • Хорошенько подумайте перед тем, как подстричь собаку с длинной шерстью. Кожа собаки не привыкла к солнцу и может обгореть. Частое и продолжительное купание, как считают ветеринары, вызывает обильную перхоть.
  • Всегда помните о том, что постоянная нормальная температура собаки выше, чем у человека, а размеры собак по сравнению с размерами человека невелики, поэтому у собак имеется большая вероятность получить солнечный или тепловой удар.

 

Тепловой удар у собак и как помочь:

 

Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5° С.

У собак потовых желез очень мало (в основном они находятся на подушечках лап), поэтому, чтобы увеличить отдачу тепла, собаке приходится часто дышать – много тепла теряется с выдыхаемым воздухом. Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела.

Однако, если возможности уйти в прохладное место нет, если по каким-то причинам нарушено дыхание или кровообращение, если настолько жарко, что организм, используя все свои возможности, «не справляется» с отдачей избытка тепла, развивается тепловой удар. Поэтому вероятность теплового удара высока у собак с короткими, «приплюснутыми» мордочками (бульдоги, боксеры, мопсы), у пожилых, беременных, у животных с лишним весом, с заболеваниями верхних дыхательных путей или легких, или сердечно-сосудистой системы.

От теплового удара может пострадать любая собака, если им приходится очень активно двигаться в жаркую и влажную погоду, и особенно, если у них густая и теплая шерсть.

Тепловой удар можно подозревать, если у животного очень высокая температура, одышка, высокая частота сердечных сокращений, покраснение слизистых оболочек, и известно, что оно перегрелось. Последнее очень важно. Дело в том, что сходные симптомы могут наблюдаться при других заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела (лихорадкой), например, при тяжелых воспалительных процессах, а лечение в этом случае будет совершенно другое. Если при тепловом ударе животное нужно охлаждать, а жаропонижающие препараты неэффективны и могут принести вред, то при лихорадке опасно охлаждать животное без применения жаропонижающих. При тепловом ударе могут также быть рвота и понос, нарушения сознания, судороги. Если развивается шок, температура может упасть, а слизистые оболочки стать бледными.

Очень высокая температура оказывает повреждающее действие на все органы животного, в первую очередь почки, нервную систему, легкие, желудочно-кишечный тракт. Могут развиться нарушения свертывания крови.

При повышении температуры до 43 и выше повреждения могут стать необратимыми. К сожалению, успешное охлаждение пострадавшей собаки до нормальной температуры не гарантирует выздоровления. Признаки тяжелых осложнений могут появиться в течение 3 – 5 дней после перенесенного теплового удара.

 

Как помочь при тепловом ударе?

Если вы подозреваете тепловой удар у вашего питомца (то есть уверены в том, что он перегрелся !), нужно немедленно начать охлаждение и срочно доставить его к врачу. Чтобы охладить животное, нужно переместить его в прохладное место, смочить шерсть холодной водой, положить холодные компрессы на подмышки и внутреннюю поверхность бедер.

Очень важно соблюдать осторожность и остановиться вовремя! Слишком быстрое и сильное охлаждение не менее опасно, чем перегрев. Необходимо постоянно контролировать температуру тела – не «по носу», а с помощью термометра. Нужно за 30 мин – 1 ч снизить температуру до 39.0 - 39.5, и прекратить охлаждение. Даже если вам удалось снизить температуру до нормы, необходимо показать животное врачу, так как после теплового удара возможно развитие тяжелых осложнений.

Как большинство болезней вообще, тепловой удар легче предотвратить, чем лечить. Никогда не оставляйте ваших питомцев в закрытой машине, на солнце. В жару животным, как и людям, лучше ограничить физические нагрузки - сократить прогулку, отказаться от дальней поездки или от игры с мячиком или палкой на солнце. Это особенно важно, если ваш друг относится к группе риска.

Берегите себя и своих питомцев!!

 

 

 

 

 

 

Все, что нужно вашему питомцу, найдется у нас!

бесплатная доставка по Петербургу при заказе от 1500 руб.

доставка по всей России

возможность доставки в день заказа

Бренды
Все бренды
vk fb fb
Наверх